Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму

В километре от Успенского пещерного монастыря находится Чуфут-Кале. От монастыря туда ведет живописная тенистая дорога. Слева от нее — братское кладбище 170 советских воинов, освобождавших Крым весной 1944 года. Они умерли от ран в упомянутом выше госпитале.

За кладбищем, слева от дороги, видны высеченные в скале пещеры — это остатки греческой деревни Мариамполь, возникшей предположительно в VIII веке и прекратившей свое существование с уходом ее жителей в 1778 году.

Дорога выводит на обширную зеленую поляну. Отдохните, утолите жажду — источник рядом, осмотритесь. На фоне неба, на самом краю скалы, отчетливо видны здания, оборонительные стены, башня, искусственные пещеры. Это и есть средневековый город Чуфут-Кале.

Вопрос о времени возникновения города является дискуссионным. Некоторые исследователи считают, что Чуфут-Кале, как и многие пещерные города Крыма, был построен Византией в VI веке для защиты Херсонеса Таврического от набегов кочевников. Другие называют более позднюю дату — X-XI вв., связывая возникновение города с развитием в Крыму феодальных отношений.

 

По свидетельству арабского историка и географа первой половины XIV века Абульфеды, до захвата Крыма татарами в Чуфут-Кале жили аланы — позднесарматское племя иранского происхождения. Родственные по культуре и языку скифам, предки современных осетин, аланы начали проникать в Крым из придонских прикаспийских степей в III веке н.э. Поселившись в горной части полуострова, они и приняли христианство. Занимались скотоводством, земледелием, ремеслами.

 

К концу XIII века площадь Чуфут-Кале составляла 29 гектаров, из них 9 были застроены жилыми домами, хозяйственными помещениями и общественными зданиями. Остальную часть использовали под огороды и пастбища. С южной, западной и северной сторон не было необходимости строить укрепления: здесь плато круто обрывается вниз. С восточной стороны вход в город закрывала мощная крепостная стена.

И все же в XIII веке город был повержен; в 1299 году после осады его захватил татарский бей Яшлавский. По-видимому, в конце XIV — начале XV века татары поселили здесь караимов, которым вменялось в обязанность восстановление всего разрушенного и строительство новых сооружений. Площадь города увеличилась вдвое. Татары назвали его Кырк-Ором (сорок укреплений). Дотатарское название города осталось неизвестным. Довольно скоро Кырк-Ор стал первоклассной для своего времени крепостью. Особенно большую роль она сыграла в период борьбы крымских ханов за свою независимость с Золотой Ордой. По мере усиления Крымского ханства значение Кырк-Ора постепенно ослабевает. В середине XVII века татары покинули его, оставив там караимов. С того времени город на плато стал называться Чуфут-Кале (Иудейская крепость). После присоединения Крыма к России караимы переселились в Бахчисарай, Евпаторию, Ялту и другие города Крыма.

Продолжим подъем на Чуфут-Кале по древней, когда-то мощенной булыжником дороге — она слева. Входим в город через Южные (или Малые) ворота, построенные в XIV веке из дубовых брусьев на месте более древних. В XVI веке створки ворот были обиты полосами кованого железа. Правее ворот возвышается каменная стена XIV века с бойницами. Сразу за воротами — узкий, вырубленный в скале коридор с "нацеленными" на него и на ворота пещерами, расположенными в четыре яруса. Преодолеть сопротивление защитников города на этом участке было крайне трудно: с высоты стены на неприятеля обрушивался град камней, стрел, дротиков, разрывались бычьи пузыри с золой, ослепляя штурмующих, замедляя их продвижение к воротам. Еще хуже приходилось неприятельским воинам, когда они, взломав ворота, оказывались в коридоре-мешке: с высоты деревянного настила-перекрытия на них сбрасывали камни, сыпали золу, возможно, лили кипящую воду, а воины-лучники, засевшие в оборонительных пещерах, осыпали их стрелами...

После осмотра оборонительных пещер пойдем влево на одну из улиц, условно называемую Средней. Здесь, как и на других улицах, сохранились остатки наземных жилых и хозяйственных зданий, построенных из камня. В XV-XVIII вв. в Чуфут-Кале было свыше 400 домов, в них жили до 5 тысяч человек.

В конце Средней улицы, рядом с развалинами мечети мусульман, стоит хорошо сохранившийся мавзолей XV века. Восьмигранная в плане форма здания заимствована из малоазийской архитектуры. Внутри мавзолея установлено надгробие с надписью, которая гласит, что это гробница Джаныке-ханым, дочери хана Тохтамыша. Под каменным полом мавзолея был погребальный склеп. С именем Джаныке-ханым связан ряд легенд и преданий.

За мавзолеем плато круто обрывается вниз, с высоты открывается грандиозный вид на долину Ашлама-Дере, вершины Главной гряды Крымских гор Роман-Кош, Кемаль-Эгерек, Чатырдаг.

Находящаяся рядом с мавзолеем средняя оборонительная стена пятиметровой толщины является самой ранней в системе фортификационных сооружений крепости. Она сложена из крупных прямоугольных блоков на известковом растворе. В стене сохранились широкие ворота, а на южном фланге — башня. Еще одна башня перед стеной на северном фланге. Здесь же можно осмотреть систему крепостных рвов: длина наибольшего из них — 65,5 м, ширина 4,5 м, глубина — до 2 м.

Из малого рва по каменным ступеням спускаемся в просторные верхнюю и нижнюю искусственные пещеры, считавшиеся тюрьмой. С ними связаны много устных и письменных рассказов о страшных казнях пленников крымских ханов: одним отсекали головы, других обваривали кипящей водой, а тела сбрасывали в долину Ашлама-Дере. Однако ни одно из этих предположений не подтверждено археологическими исследованиями. Ученые считают, что названные пещеры возникли в XVII веке и использовались в хозяйственных целях.

А где же была тюрьма, и что она собой представляла? Об этом нет достоверных сведений. В письмах князя В.Б. Шереметьева, томившегося в крепости 21 год, место его заточения названо избой или палатой, из чего можно сделать вывод, что узника содержали, скорее, в наземной постройке.

Чтобы попасть к восточной оборонительной стене, нужно пересечь весь новый (или караимский) город. Стена построена в конце XIV — начале XV века, длина ее — 128 м. В стене большие ворота. Сохранились полуразрушенные южная и две северные башни с ружейными бойницами, а также ныне заложенная орудийная амбразура.

За восточной стеной находился водосборный бассейн, вырубленный в скале: когда-то здесь поили скот.

В верховьях Иосафатовой долины среди густых зарослей положено большое караимское кладбище: на многих его памятниках высечены пространные эпитафии.

Возвращаясь в старый город, обратите внимание на жилой дом XVIII века слева от главной улицы. Здесь жил в XIX веке известный собиратель караимских древностей А.С. Фиркович (1786-1874). Во время своих путешествий по Египту, Кавказу, Палестине, Турции он собрал богатую коллекцию старинных рукописей, книг и надгробных надписей еврейского и караимского происхождения, которые представляют большую научную ценность, особенно для историков-востоковедов. Коллекция хранится в отделе рукописей Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде.

Подойдя вновь к средней оборонительной стене, на ее правом северном фланге увидите руины монетного двора крымских ханов. В 1958 году у стены, ограждающей территорию монетного двора, был вскрыт каменный желоб с керамическими трубами дотатарского водопровода.

Еще один желобок, слева от главной улицы старого города, ведет к водосборному колодцу. Таких колодцев в городе было когда-то много. Накапливавшаяся в них дождевая и снеговая вода использовалась населением в основном для хозяйственных нужд. Питьевую воду, по-видимому, подавал водопровод. Когда он перестал действовать, жители Чуфут-Кале вынуждены были брать воду из источников, находящихся вне города.

У южного обрыва расположены два здания — караимские молитвенные дома (кенасы), построенные в XIV и в конце XVIII века. Древний храм окружен открытой террасой с приземистыми каменными колоннами, между которыми перекинуты арки. У стен — скамьи с нишами внизу. На этой террасе собирались верующие в ожидании службы. Выборные старшины творили здесь суд над лицами, которые нарушили нравственные предписания общины.

Внутреннее устройство обеих кенас одинаково — каждый храм разбит на три отделения. В первом, маленьком, отделенном перегородкой, сидя на скамьях, молились те, кто по старости не мог стоять, а также носившие траур.

В отдельном помещении второго этажа, закрытом со стороны алтаря деревянными решетками, находились женщины. Главное отделение предназначалось для мужчин. В кенасу входили без обуви, оставляя ее на террасе. Пол был застлан коврами, на которых молящиеся стояли на коленях.

Недалеко от кенас находилась караимская типография, созданная в 1731 году (это была первая типография в Крыму). В ней печатались книги на древнееврейском и караимском языках. Последняя книга отпечатана в 1805 году, после чего типографию перевели в Евпаторию. Еще раньше, после присоединения Крыма к России, перестал функционировать монетный двор.

Город ощущал постоянную нехватку питьевой воды, не было пригодных для обработки участков земли. Эти причины привели к тому, что город постепенно пустел, а к середине XIX века прекратил свое существование.

Чуфут-Кале в разное время посетили многие писатели, поэты и художники: И.И. Муравьев-Апостол, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич, В.А. Жуковский, И.К. Репин, В.А. Серов, Леся Украинка, М.М. Коцюбинский. Здесь побывали в 30-х годах А.М. Горький и А.Н. Толстой, в 1950 году — поэт В. Луговской, в 1970 — известный английский писатель Джеймс Олдридж. Чуфут-Кале — самый посещаемый из так называемых пещерных городов памятник.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика